機能性表示食品データベースを公開いたしました-プラスエイド

機能性表示食品データベース

ご報告が遅くなりましたが、この度、機能性表示食品データベースを公開いたしました。

今年2015年の4月より機能性表示制度が始まったことを受けまして、3aidでは機能性表示食品の開発・プロデュース事業を開始いたしました。

実際には制度が施行される前から準備を進めており、制度の概要、届出から販売までの仕組み、3aidとして貢献できる役割の検討、協力企業・医療機関との交渉など弊社の一大プロジェクトとして奮闘してきましたが、まずは1つの成果として機能性表示食品データベースを公開するに至りました。

機能性表示食品データベースって何?

弊社が公開しました機能性表示食品データベースでは、消費者庁が届出を受理・公開している機能性表示食品の情報を分かりやすくまとめたWebサイトになります。

届出情報の段階ではほぼ全ての情報がPDFの文書になっており、食品情報の概要を知りたいだけでもそれなりに手間と時間がかかってしまうため、もう少し見やすければ良いのにねという想いからスタートした企画です。

機能性表示食品データベースで何ができるの?

現在のところ、機能性表示食品の検索と統計データの閲覧が可能です。
機能性表示食品の検索は商品名から直接検索することもできますし、商品名以外では次のうちから検索が可能です。

検索が可能な項目

食品区分
大豆加工品や栄養補助食品、清涼飲料水、菓子類など食品の特徴でカテゴライズしたもの。
成分
各機能性表示食品が届け出ている機能性関与成分。
各機能性表示食品の届出会社。
評価方法
機能性表示食品として、その機能を証明するために用いた評価方法。「全て」「機能性関与成分に関する研究レビュー」「最終製品を用いた臨床試験」から選択可能。
機能カテゴリー
各機能性表示食品が謳っている機能を独自にカテゴライズしたもの。

また、公開されている機能性表示食品の件数や成分などの統計データを確認することも可能です。

届出統計|機能性表示食品データベース

機能性表示食品事業は始まったばかり

現在、試験的に機能性表示食品速報をメールでお届けするサービスの提供を開始いたしました。
このサービスは消費者庁から新たな機能性表示食品が公開された場合にメールでお知らせするサービスとなっております。
これまで新たな機能性表示食品の公開が無い日まで消費者庁のホームページをチェックしていた手間が軽減され、業務の時短に繋がれば嬉しいです。

また、今回公開しました機能性表示食品データベースは弊社が構想しているサービスの一部であり、機能性表示食品の業界を盛り上げていくべくホームページや新たなサービスを制作中です。

まだまだこの事業は始まったばかりですので、今後の動きにご期待ください!

サービス 投稿者:たしかにプラス